登録日時: 木 8 30, 2012 1:14 pm 記事: 5 お住まい: 大阪府大阪市
|
はじめまして、セニックのフェイズ2に乗って6年目のみるくと申します。
11月頃に第一子が生まれる為チャイルドシートを探しております。
一応せっかくのISO-FIXバーを活かしてISO-FIX取り付け対応のチャイルドシートを購入(プレミオフィックスのセーフティーファースト)しようと考えております。セニックは旧規格のISO-FIXですので新規格に標準のトップテザーストラップの取り付けアンカーはありませんが、荷室のフックを使えば取り付けできるかなと考えております。(メーカーの取り付け適合表は無視しております)
しかし、ふとアイデアが浮かんだのですが、リヤのセンターシートにチャイルドシートが取り付け出来たらそれはそれは便利ではないかと言う事です。チャイルドシートを取り付けしていても大人4人が快適に乗れますし、何より乗車中のお世話もしやすいと。
しかしセンターシートは左右席に比べて座面が狭い為、チャイルドシートの取り付けが出来るのかが心配です。でもセニックのリヤに3つのチャイルドシート付けてるって書いてる方もおられますので不可能ではないのかな?
ちなみにセンターシートに取り付ける場合はISO-FIX取り付けはあきらめます。通常の3点式シートベルト取り付けで行きます。
出来れば現在販売されている型のチャイルドシートで適合する(適合表に無くても取り付けられる)ものはありますでしょうか?
なお、形状としては新生児用のベッドのタイプでは無くて、普通の座席状のもの(1歳~4歳用)を探しています。
どなたか知っておられましたらお教え下さい。
|
|